Бифидумбактерин – как применять при молочнице, эффективность

Микрофлора организма, как это ни странно, образована преимущественно опасными для здоровья возбудителями, просто демонстрирующими «клыки» только в определенных ситуациях. Одни из немногих культур в ее составе, не обладающих негативными качествами – молочнокислые.

Содержащий их Бифидумбактерин при молочнице актуален тем, что молочнокислая часть микрофлоры выступает основным агентом сдерживания роста патогенов, среди которых и грибок рода Кандида. Но он не является терапевтическим средством, будучи в силах только сбалансировать активность грибка, а не уничтожить львиную его долю, как антибиотики полиенового ряда или фунгициды из числа азолов.

Описание лекарства

Бифидумбактерин представляет собой смесь про- и пребиотика, разработанную для нормализации состава микрофлоры кишечника и половых путей при дисбалансе ее компонентов.

Бифидумбактерин в капсулах

Он восстанавливает популяцию молочнокислых бактерий (только ее часть, в зависимости от состава препарата), за счет чего достигается естественное, не медикаментозное сдерживание патогенных микроорганизмов колонии.

Состав



Все лекарственные формы средства состоят из содержащей живые бифидобактерии массы и питательной среды для них – лактозы (молочный сахар, расщепляемый молочнокислой микрофлорой, с помощью синтезируемого ею же фермента под названием лактаза). Но их насчитывается свыше 50 видов, а Бифидумбактерин включает лишь 1 (возможны 3 варианта, какой именно).

Оттого при значительном дисбактериозе, сопровождающемся вымиранием половины или больше населяющих половую/пищеварительную систему видов (как после длительного приема антибиотиков, химио- и радиоактивного лечения рака), считать его полноценным или достаточным не приходится. В зависимости от конкретной формы, Бифидумбактерин может также содержать в качестве добавок желатин, белки молока, жир (в том числе, пальмовый), отбеливатель диоксид титана, антислеживатели, гомогенизаторы (для растворов).

Бифидумбактерин: форма выпуска

Средство выпускают в нескольких вариантах для введения различными способами – у отдельных производителей имеются своя рецептура и предпочтения на сей счет.

Бифидумбактерин при кандидозе

Некоторые приходится дополнительно «доготавливать» перед применением. Данный параметр значительно влияет на степень удобства для пациента, особенно не владеющего навыками фармацевта.

  1. Суппозитории. Это препарат для применения «из коробки», разработанный как вагинальный, но подходящий и для ректального введения у детей, девственниц, мужчин и при кандидозе прямой кишки. В каждой свече присутствуют около 10 млн. живых молочнокислых «представителей», твердый жир синтетического происхождения, парафин и текстуратор. Свечи Бифидумбактерин при молочнице продаются в картонных коробочках, по десять штук в каждой.
  2. Фольгированные пакетики. Их содержимое предназначено для растворения в теплой воде, жидкой пище, молоке и немедленного перорального приема без хранения. Такие саше содержат свыше 500 млн. «особей» одного штамма плюс моногидрат лактозы в качестве питательной среды. Упаковка рассчитана на десять пакетов (5 доз для взрослого индивида).
  3. Ампулы. Средство представляет собой альтернативу саше из фольги в виде герметичных стеклянных флаконов с тем же лиофилизатом (10 млн. представителей) на основе из лактулозы, сахарозы, сухого молока и желатина. Оно тоже подлежит растворению непосредственно перед употреблением. В 10 ампулах Бифидумбактерина содержится 5 доз, расфасованы они по десять штук.
  4. Таблетки. Помещенный внутрь кишечнорастворимой оболочки лиофилизат считается хуже усвояемым, тем более в условиях нарушений со стороны желудка и/или кишечника. А на деле это даже лучшее по сравнению с раствором решение. Жидкая форма требует меньше усилий на переваривание. Но как раз оно и составляет основную угрозу для выживания принятого с препаратом «пополнения» колонии. Обитатели кишечника не приспособлены к выживанию в желудочной соляной кислоте, и защита в виде желатиновой капсулы/оболочки таблеток им не помешает. В каждой таблетке «расфасовано» по 50 млн. возбудителей в окружении лактозы, талька и кальция стеарата. Продаются они в пластиковых баночках по 20, 30 или 60 штук.
  5. Желатиновые капсулы. Их преимущества аналогичны таблеткам, плюс «бонус» в виде более быстрого растворения такой оболочки. Внутри капсул Бифидумбактерин – тот же лиофилизат, что и в ампулах с пакетиками, продаются они по 30 шт.

Показания и противопоказания

Инструкция к средству в любой из лекарственных форм указывает, что им проводят терапию местного (двенадцатиперстная, прямая кишка, влагалище, кожа) нарушения микрофлоры и его прямых следствий в виде:

  • газов;
  • диареи;
  • диспепсии;
  • горькой, пенистой отрыжки;
  • дуоденита;
  • энтерита;
  • колита;
  • вагинита;
  • вульвовагинита;
  • кандидоза (зудящая сыпь, белый налет с зернистой консистенций творога, кислый запах).

Бифидумбактерин в пакетиках

Бифидумбактерин также показан в восстановительном периоде после лечения:

  • ротавирусной инфекции;
  • дизентерии;
  • трихомониаза;
  • амебиаза;
  • гонореи;
  • гельминтоза;
  • хламидиоза;
  • туберкулеза;

и других патологий, требующих приема сильных либо внутриклеточных антибиотиков и ведущих к неизбежному, тотальному дисбиозу. Помогает он и при дискомфорте, жжении, зуде кожи половых органов после использования неподходящих средств по уходу за ней.

Средства с бифидобактериями противопоказаны при аллергии на вспомогательные компоненты и лактозу. Исключение среди сценариев ее непереносимости, при котором эту серию препаратов можно и нужно принимать совместно со всеми молочными продуктами – вызванный неблагоприятной наследственностью хронический дефицит лактазы.

Как применять Бифидумбактерин при молочнице?

Лиофилизаты с лакто- и/или бифидобактериями не кумулируют в организме и потому не содержат строгих ограничений на разовые, суточные дозировки, длительность общего курса.

Следует лишь учитывать, что лечение молочницы Бифидумбактерином может оказаться неэффективным при ее ярком, упорном течении, учащении рецидивов, склонности распространяться по гладкой коже тела, ногтям, волосам. Эти признаки говорят о значительном и прогрессирующем общем иммунодефиците, проблема которого не решается нормализацией микрофлоры.

  1. Порошковый лиофилизат подходит для растворения почти в любой жидкости, включая сцеженный биолактат (для грудничка), сок, кефир. Но ее температура не должна превышать 40 0С и предпочтительно использовать питьевую воду.
  2. Пакеты/ампулы нужно употреблять по 2 ед. за раз, до 4 приемов в сутки. Их также разводят для пропитывания раствором самодельных тампонов и нанесения на целевые участки кожи, половые органы трижды в день.
  3. Таблетки рекомендованы к применению только при кандидозе кишечника – по 3-4 шт., трижды в сутки, не разжевывая, запивая водой. При молочнице рта и пищевода допускается их рассасывание.
  4. Суппозитории используют ректально или вагинально, по 1, до 3 раз за сутки. Ректальное введение предусмотрено только после дефекации.

Курс Бифидумбактерина нет смысла растягивать больше, чем на 20 суток, а в подавляющем большинстве случаев лечения/реабилитации хватает и 10-14 дней. Прием препарата можно возобновить в любое время – он не вызывает привыкания.

Эффективность

В «профильных» случаях (когда симптомы вызваны дисбалансом микрофлоры) угасание активности кандид становится заметным уже на 2-3 сутки от начала курса.

Свечи Бифидумбактерин

Без повторения эпизодов с приемом антибиотиков, лучевой и гормональной терапии, иммунодефицита результат «держится» бесконечно долго – в силу высокой способности бактерий к воспроизводству.

Цена и где купить препарат?

Бифидумбактерин при молочнице у женщин, мужчин и детей стоит недорого:

  • суппозитории обойдутся покупателю в 33-65 рублей;
  • флаконы – в пределах 80 р;
  • пакеты – чуть дороже, примерно в 90 руб.;
  • таблетки – выйдут около 100 руб. за 30 штук;
  • капсулы – самое дорогое из перечисленных «удовольствий» со стоимостью 105-410 рублей (10 и 30 шт. соответственно).

Распространенность этого заболевания (вернее, обострения, так как без «отягчающих обстоятельств» извне его возбудитель безопасен) диктует широкую представленность Бифидумбактерина в стационарных и онлайн аптеках.

Бифидумбактерин от молочницы: отзывы

В связи с оценкой, насколько безопасен и эффективен Бифидумбактерин от молочницы, отзывы опробовавших его на практике говорят о нем скорее как о хорошем способе восстановления после терапии. А в самом ее «разгаре» лучший результат дают все-таки противогрибковые препараты.

Полина, 23 года: «Да ну, неправда – мне молочнокислая флора помогает как раз от кандидоза, никакого не восстановления. В конце месячных все зудит пару-тройку суток – не критично, из серии «само пройдет», но противно. Вот я эти дни по свечке на ночь, и неприятные ощущения как рукой снимает».

Чингиз, 37 лет: «В первый раз я переболел системной молочницей после химии. Разукрасило от мошонки до груди, даже в горле налет появился. И с тех пор раз в год, осенью гриб стабильно пытается вернуться. Мое решение вопроса – флуконазол 400 мг на 5 дней, с самого начала рецидива. А потом еще недельку мажусь растворенным Бифидумбактерином из пакета там, где обычно высыпает».

Лика, 40 лет: «У меня сухость уже стала привычной из-за раннего климакса… Но от нее помогает просто интим-гель вместо обычного. А вот как лекарств от ангины наглотаюсь, начинается настоящий цирк. Я предпочитаю связку Лактобактерина с Бифидумом, и пью капсулы одновременно с курсом суппозиториев. Ничего, еще ни разу не отравилась, дисбактериоз кишечника снимает на ура. С особой зоной приходится помучиться дней 10, но пока победа стабильно за мной».

Добавить комментарий