Борная кислота от молочницы — как правильно пользоваться?



Это кристаллическое вещество, хорошо растворимое в спирте и воде, известно медицине давно. Энтузиазм, с которым борную кислоту стали использовать сразу после ее открытия, объясняется отсутствием у нее выраженных свойств абразива и раздражителя при сохранении полного набора антисептических качеств (в отличие от других веществ данного ряда).

Борная кислота от молочницы применяется в виде водного раствора для спринцеваний влагалища и обработки вульвы/полового члена у мужчин, полосканий при кандидозе рта. Но поскольку она склонна накапливаться в организме и оказывать системное токсическое действие, затягивать лечение ею после исчезновения симптомов не следует.

Состав

В чистом виде она представляет собой белый кристаллический порошок или полупрозрачные пластинки с чуть жирной текстурой поверхности. Чаще всего в аптеках его можно встретить в оригинале или готовом спиртовом растворе 0,5-3%. Для обработки слизистых и кожи определенного типа (сухая, раздраженная, склонная к аллергии) спиртовая основа не подходит, нужно готовить водный раствор самостоятельно.

Борная кислота: польза при кандидозе



Подобно всем кислотам, она разъедает наименее устойчивые клеточные оболочки, вызывает коагуляцию внутриклеточных белковых структур и их неизбежную гибель. Это в одинаковой степени относится к:

Борная кислота

  • бактериям;
  • вирусам (ввиду отсутствия клеток разрушается их ДНК/РНК);
  • грибкам;
  • микроорганизмам;
  • насекомым и червям-паразитам (клещи, вши, гельминты, но – только желудочные, так как веществу необходим прямой контакт с возбудителем);
  • простейшим;
  • собственным клеткам тела (роговые почти нечувствительны, а клетки слизистой хорошо поддаются разрушению).

Борная кислота не является антибиотиком, потому одинаково эффективно уничтожает здоровые и инфицированные клетки. Ее свойства инсектицида от кровососущих насекомых и глистов объясняются способностью накапливаться в клетках различных типов, включая паренхиму печени/почек/селезенки и нейроны ЦНС. В ее борьбе с насекомыми и червями особенно важно последнее (вызывает их паралич и гибель).

При кандидозе она уничтожает белки мицелия и, что особенно ценно, споры грибов. Для представителей рода Candida такой способ размножения нетипичен. Но многие возбудители этого типа предпочитают именно его благодаря надежности (плотная оболочка защищает споры от любых негативных внешних факторов).

Противопоказания и вред

Борная кислота токсична на фильтрующие клетки органов выведения и нейроны периферических и центральных отделов нервной системы за счет блокирования их функций (снижает проницаемость мембран). Служит абразивом и раздражителем для тканей, образованных гранулоцитами, и слизистых оболочек. Она охотно аккумулируется, но плохо выводится из организма из-за угнетения активности почек – в среднем, за неделю.

КАНДИСТОН – лучшее средство от молочницы, а стоит копейки. Спрей создан на основе натуральных компонентов. Можно применять при беременности и во время лактации, как женщинам, так и мужчинам, и даже детям. Секрет разработки заключается в подробнее...

Лечение борной кислотой от кандидоза

По указанным причинам еще при СССР борная кислота была запрещена к применению у новорожденных детей (минимум до года, старше – только по назначению врача), беременных и кормящих мам. Ее также не рекомендуется применять дольше 5 суток кряду (в том числе, в терапевтических дозах):

  • на открытых ранах;
  • значительно поврежденной коже.

Препарат строго противопоказан при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни, подагре, нефритах любой этиологии, олигурии (задержке мочи), если площадь обрабатываемого участка превышает 15% от общей (не больше ¼ поверхности спины или живота). Результатом хронической передозировки могут стать понос, тошнота и рвота, снижение объема производимой мочи, головные боли. В острых и тяжелых случаях вероятны:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • прострация и потеря сознания;
  • эритрематозные высыпания;
  • погружение в кому;
  • летальный исход.

Смертельной дозой для взрослого считаются 5-20 г чистого (не разведенного) действующего вещества. В каждом отдельно взятом случае ее нужно просчитывать исходя из текущего состояния печени и почек, их выводящего потенциала. При исключительно наружном применении с учетом противопоказаний смертельные исходы пока не зафиксированы – только по итогам употребления внутрь.

Самый известный случай, когда оно рекомендуется – система «лечения» рака по «народному академику» (в действительности научная карьера ее автора завершилась на поступлении в аспирантуру технического ВУЗа) Б. В. Болотову. Данный представитель альтернативной медицины исходит из собственных, не получивших научного подтверждения представлений о злокачественных опухолях как растительных клетках со щелочным метаболизмом внутри животной ткани с кислотным обменом веществ.

Соответственно, в качестве средства профилактики и терапии рака Б. В. Болотов рекомендует активно «закислять» организм путем употребления продуктов квашения и перорального приема слабых водных растворов кислот. Повышение кислотности всех сред, включая кровь, якобы должно убивать «щелочные» клетки опухоли. А соляная, борная, кремниевая и другие непищевые, токсичные абразивы в его системе значатся одними из первых.

Борная кислота от молочницы: применение

Данное инфекционное заболевание вызывает грибок-паразит рода Кандида, размножающийся мицелием. Сразу после заражения его симптоматика проявляется ярко, а после первой попытки лечения она затихает, сам возбудитель – органично встраивается в состав здоровой микрофлоры. В дальнейшем пациентов ждут периодические обострения каждый раз при дисбактериозе.

Как принимать борную кислоту от молочницы

Молочница бывает не только половых путей – этот гриб хорошо себя чувствует и во рту. Заражение ротовой полости у взрослых обычно происходит при оральном сексе, у детей – во время сосания молока из груди, которой мама перед этим касалась контаминированными мицелием пальцами. Водный раствор борной кислоты 2-3% является одним из показанных для обоих полов (и детей старше 12 мес.) препаратов против нее.

У женщин

Средство не предназначено для заготовки впрок и хранению не подлежит. Необходимое для процедуры количество действующего вещества разводят непосредственно перед спринцеванием/обмыванием/примочкой, полосканием или закапыванием. Для лечения обострений кандидоза у женщин борную кислоту смешивают с кипяченой или фильтрованной водой в пропорции 1 ст. л. на 1 л воды чуть теплее температуры тела (до 40 0С).

Спринцевание борной кислотой при молочнице проводится по стандарту – лежа на боку, с подтянутыми к груди коленями, до исчерпания раствора. В конце остатком жидкости следует протереть всю область вульвы и большие половые губы до бедренной складки. В острой стадии делать это показано раз в сутки, желательно на ночь. По мере стихания зуда, жжения, уменьшения объема творожистых выделений промежуток между процедурами увеличивают до 48 и 72 ч соответственно. После окончательного затухания симптоматики рекомендуется еще 1 «сеанс», но не более.

У мужчин

Обмывания у представителей сильного пола требуют растворить 1 ч. л. действующего вещества в 50 мл пригодной для питья воды с такой же, как и для женщин, температурой. В процессе нужно уделять особое внимание складкам крайней плоти и головке полового члена под нею (вместе со входом в уретру). Обрабатывать также следует всю область лобка до бедренных складок и за яичками, в направлении ануса. Длина курса и частота процедур также зависят от степени выраженности обострения. Чаще 1 раза в сутки применение средства не рекомендовано, реже – наоборот, показано. Очень хорошо, если терапия не займет больше недели.

У детей

До 12 мес. оно противопоказано, в дальнейшем – допускается к употреблению по назначению педиатра. Полоскания рта им запрещены до 5 лет или любого возраста, когда ребенок научится сплевывать жидкость по требованию родителей вместо проглатывания. Ее растворяют по 0,5 г на 30 мл теплой воды и применяют наружно – для обтираний (включая опрелости) и неглубоких спринцеваний (только у девочек), по графику через день, на протяжении не дольше 5 суток. Промежуток между курсами должен составлять не меньше 14 суток.

Отзывы

В целом, борная кислота не опаснее любого другого антимикотика или антибиотика, тем более сильнодействующего, принадлежащего к последнему поколению. Отзывы о ее эффективности остаются положительными и после неоднократного использования благодаря отсутствию привыкания.

Егор, 21 год: «Я пользуюсь после разных вызывающих вопросы контактов только ею. Побочные эффекты есть у всех лекарств, только противогрибковые мази надо менять через каждые пару применений. А борной кислотой дезинфицируйся по паре-тройке дней хоть всю жизнь».

Летиция, 35 лет: «Жалко, что даже не знаю, кто меня «наградил» молочницей. А может, оно и к лучшему: узнала – убила бы! Раз в месяц при ПМС стабильно «обновляется». Но борная кислота всегда спасает, и сами критические дни после нее почему-то проходят легче».

Олеся, 46 лет: «У меня кандидоз по молодости проявлялся очень редко. А сейчас врач говорит, возраст, состав микрофлоры меняется… Так я, что самое обидное, борной «болтушкой» и другими простенькими антисептиками пользоваться не могу! Уж больно сушат, только хуже зудеть начинает. Пользую Залаин, делать нечего».

Добавить комментарий