Чай для лечения молочницы – какой выбрать и как применять?

Данное заболевание представляет собой локальный дисбаланс микрофлоры. А чай от молочницы относится к общеукрепляющим средствам, и при пероральном употреблении непосредственно на колонию грибка подействовать не может. Его употребление является скорее способом предупредить дальнейшие обострения или снизить их частоту, чем попрощаться с отдельно взятым рецидивом.

Чаепитие при кандидозе: польза и вред

Возбудитель патологии изначально отсутствует в микрофлоре, а после заражения с первым острым приступом находит «нишу» среди прочих бактерий-симбиотиков, превращаясь в условно патогенный (небезопасный повышенной склонностью размножаться при дисбактериозе).

Чай от Кандидоза

Пить растительные отвары при нем не возбраняется. Польза таких напитков заключается в:

  • быстрой усвояемости действующих компонентов (теплая жидкость, часто – с сахаром, от которого организм точно не откажется);
  • насыщенности экстракта (витамины при заваривании разрушаются, но минералы и природные токсины – нет);
  • способности расслаблять и успокаивать на уровне рефлексов (даже если сбор не содержит валериану и мяту).

А вредны они могут быть неэффективностью против целевого процесса. Их общие применение хорошо помогает только от системных воспалений. До кожи и слизистых указанные компоненты «добираются» долго и в минимальных объемах. А самый известный и доступный иммуностимулятор аскорбиновая кислота в острых стадиях простатита противопоказан к приему, особенно местному.

Он повышает и кислотность среды в месте аппликации. И отлично размножающемуся именно при кислом pH грибку Кандида лучшего и желать не приходится. При любых микозах сбор для их лечения должен базироваться на растениях, насыщенных:

  • алкалоидами;
  • биофлавоноидами;
  • дубильными веществами.

Они обладают антибактериальным, инсектицидным и фунгицидным действием, стимулируют иммунную защиту благодаря умеренной токсичности – ядовитости, но не настолько, чтобы система резистентности однозначно принимала их за «врага».

Можно ли иначе применять чай?



Аппликации его заварки или трав рекомендованы при нераспространенном кандидозе и редких рецидивах (не чаще раза в полгода). Локальную борьбу с «грибницей» обеспечивают:

Какой выбрать?

Цвет сухой заварки зависит от степени ферментации (сушки на солнце) листьев. Существуют белые, зеленые, красные и черные ее сорта. Чем ближе к началу списка, тем напиток ароматнее и насыщеннее витаминами.

Чем ближе к концу, тем больше в нем танина (стимулятор ЦНС), антиоксидантов и натуральных антибактериальных соединений. Белый и зеленый чай при молочнице лучше пить, а черным – удачнее лечиться местно. Выбор остальных растений зависит от их свойств.

Цейлонский

Среди любителей самого напитка он считается «плебеем» из-за слабого аромата и выраженной терпкости. Зато он наиболее популярен за пределами «сообщества гурманов» из-за низкой цены и максимальных тонизирующих свойств.

Кандистон – средство от молочницы №1. Спрей борется не с симптомами, а первопричиной, избавляя от кандидоза раз и навсегда. Убирает зуд, жжение и красноту уже после первого применения. Узнайте, что думает о препарате Елена Малышева...

Цейлонский чай

Его «горчинка» образуется за счет насыщенности дубильными веществами. И данный сорт лучше остальных подходит для снятия местных воспалений. Его следует заварить в пропорции 2 ч. л. на стакан горячей воды (можно настоять в термосе 1 ч), дать остыть и использовать для аппликаций трижды в сутки.

Сенча

Обладает мочегонным эффектом и позволяет не пустить мицелий гриба выше – в уретру, мочевой пузырь или почки. Она также богата согревающими и обеззараживающими эфирными маслами.

Чай Сенча

В терапевтических целях ее допустимо готовить, как обычно (довести воду до кипения, снять с огня, сосчитать до 3 и залить в прогретый заварник). Для компрессов лучше залить его в пропорции 1 ст. л. сенчи на 250 мл воды, употреблять 3-4 раза в сутки.

Монастырский

С чаем сбор не связан, его происхождение тоже неясно (Свято-духов монастырь отрицает всякую взаимосвязь с его рецептом). Его продают страдающим молочницей, фибромиомой, желчными камнями, курильщикам «для очистки легких», язвенникам, диабетикам.

Монастырский чай

В его составе:

  • ромашка – легкий антисептик, успокаивает нервы и снимает жар;
  • одуванчик – желчегонное с легким слабительным и улучшающим перистальтику эффектом, снижает высокую температуру;
  • донник – муколитик, спазмолитик, антисептик. Содержит алкалоиды кумаринового ряда – сильные антикоагулянты;
  • кора/листья лещины – богатые естественными консервантами. Противоопухолевые свойства не доказаны;
  • чабрец – санирует органы пищеварения и носоглотку, снимает воспаление, сбивает жар. Ускоряет ток крови (противопоказан при гипертонии) и перистальтику (запрещен при язве), стимулирует отток желчи;
  • брусника – богатая почти всеми известными пищевыми кислотами, особенно бензойной, служит мочегонным и противовоспалительным. При грибках запрещена к местному применению;
  • ежевика – как и брусника, относится к жаропонижающим, легким антикоагулянтам и антисептикам;
  • боярышник – понижающий давление спазмолитик;
  • шиповник – источник аскорбиновой кислоты;
  • береза – обычно в виде почек, но «Монастырский чай от молочницы» содержит ее листья. Они крайне насыщены флавоноидами, служат сильным обеззараживающим;
  • пырей – мочегонное, коагулянт, слабый муколитик;
  • кора дуба – мощный натуральный антимикотик, опасный отравлением, как и все растительные противомикробные. Стимулирует коагуляцию крови, противопоказан при патологиях почек и печени, тромбозе, варикозе, гипертонии.

Местно из всего списка можно употребить лишь кору дуба, ромашку и листья березы. Ягодную часть сбора хорошо попить в промежутках между рецидивами для укрепления иммунитета, а все прочее – «из другой оперы». Цена на средство (за 300 г неизвестный производитель просит от 1500 руб.) завышена по сравнению с совокупной стоимостью его ингредиентов (около 30 руб. за 50 г каждого «представителя») в несколько раз. По-видимому, Минздрав его состав не одобряет, так как купить его можно только в сети Интернет.

Кипрей узколистный

В народе он шире известен как иван-чай, и ценится за высокую насыщенность алкалоидами (антибиотики широкого спектра), представителями В-группы (6 из 20, но даже такой состав можно считать богатым).

Кипрей узколистный

Считается легким анальгетиком, иммуностимулятором, нормализует работу ЦНС и снижает артериальное давление. Его локальному применению мешает высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Но в период ремиссии его допустимо пить для улучшения сопротивляемости (1 ч. л. сырья на 500 мл жидкости, заварить в термосе на 30 мин., процедить) – по 150 мл, без сахара, трижды в день, после еды.

Шалфей

Его терпкий, приятный аромат обусловлен присутствием биофлавоноидов и фитонцидов. Сильное противовоспалительное и антимикробное.

Шалфей

Шалфей допущен к приему:

  • внутрь (1 ч. л. залить стаканом кипятка, дать остыть и выпить за 2 раза);
  • наружно, местно (2 ст. л. сырья на 250 мл воды, варить под крышкой, при минимальном кипении 15 мин., отжать через сложенную вчетверо марлю).

Эффективность

Ожидать от них облегчения стоит не раньше, чем к концу 1-й недели курса. Указанный способ лечения не вполне соответствует сути патологии и месту расположения ее очага, хотя иногда блокирует ее распространение на пищеварительный тракт.

Отзывы

О том, что употребление таких напитков представляет собой доставку терапевтически значимых компонентов «не по адресу», говорят и многие отзывы пользователей метода.

Игнат, 23 года: «Я и не думал, что чем-то болен, пока не заразил грибом новую подругу. Пил потом тот монастырский «комплект» месяц, и никакого толку – вернее, мы вдвоем пили. А вот отвар коры дуба локально, пару-тройку раз в день – это вещь, и стоит куда дешевле, хоть и щиплется».

Анна, 37 лет: «Уже и не вспомню, сколько лет моим страданиям. Перепробовано все, но с годами поумнела, и гашу рецидивы только травами (зачем травиться таблетками и у этой гадости иммунитет к ним вырабатываться). Уверена, что растения против нее – туфта. В любом случае понадобятся ванночки, обтирания, полоскания – что-то местное».

Юлия, 40 лет: «А я неплохо к монастырскому отношусь. Если его возможности не переоценивать, от него при любой болезни становится чуть легче. Как от «Колдрекса» при простуде – особо не вылечит, но поможет на время почувствовать себя человеком, когда нужно».

Добавить комментарий