Как правильно использовать дегтярное мыло при молочнице?

Данный продукт не является лекарственным средством, но используется при целом ряде косметических проблем. В него добавляют березовый деготь – токсичное, как и все горюче-смазочные материалы, вещество. Точно таким же разрушительным эффектом он обладает и на ЦНС возбудителей. Дегтярное мыло от молочницы содержит его в концентрации не больше 15%, и потому относительно безопасно для применения хоть и на всем теле.

Дегтярное мыло: полезные свойства

Единственный компонент, отличающий его от остальных моющих средств, полезен настолько же, насколько и вреден. Это касается всех природных и синтетических антибиотиков.

Дегтярное мыло от Кандидоза

Березовый деготь образован:

  • фенолом – раздражителем кожи с дыхательными путями и отличным «убийцей» клеток всех типов (включая патогенные микроорганизмы), благодаря чему он больше сотни лет служит медицине. Его раствор с водой 5% шире известен как карболовая кислота и используется в качестве антисептика. Другое поле его применения – изготовление ацетилсалициловой кислоты («Аспирина»). Подозрения на его канцерогенность возникают постоянно, но пока не оправдались. Зато известно, что 10 г фенола для взрослого (для ребенка – половина) смертельны, вызывают блокаду дыхательного центра и смерть от удушья;
  • толуолом – из которого можно получить фенол и бензол. Применяется только в химической промышленности, создает легкий дезориентирующий и наркотический эффект в составе клеев и растворителей. Частое его вдыхание ведет к токсикомании и необратимому поражению центральной нервной системы. Предположительно канцерогенен, но это еще не доказано;
  • ксилолы – все 3 известных науке. Они обладают резким запахом и используются в качестве растворителей, подобно толуолу. Ими также заполняют термометры (как альтернатива ртути). Токсичны на ЦНС, канцерогенных свойств не выявлено;
  • гваякол – легкий анальгетик при местном нанесении, компонент смол многих деревьев. Входит в состав папаверина (спазмолитик с «опцией» понижения артериального давления) и еще некоторых медицинских препаратов, включая антисептики. Служит основой синтетического ванилина, эвгенола (имитатор запаха гвоздики), санталидола (имитатор аромата сандала), ароматизатора «бекон» в чипсах, сухариках и других продуктах питания. Умеренно ядовит для слизистых глаз и бронхов, эпидермиса.

В дегте присутствуют и алкалоиды с дубильными веществами – компоненты многих ядовитых и одновременно лекарственных растений, включая полынь, тысячелистник, чистотел, акацию, лютик, плющ, сирень. Есть он и в составе мази Вишневского (по той же причине). Содержание дубителей с алкалоидами в готовом продукте зависит от качества сырья.

Полезные свойства дегтярного мыла

Кандистон – средство от молочницы №1. Спрей борется не с симптомами, а первопричиной, избавляя от кандидоза раз и навсегда. Убирает зуд, жжение и красноту уже после первого применения. Узнайте, что думает о препарате Елена Малышева...

Если его варили (в прямом смысле слова – собранную березовую кору нагревают в вакууме до 300 0С) из свежей бересты (белая часть коры), их будет меньше. Если из сухой и/или загрубевшей, с характерными «наростами», трещинами (особенно заметны у корней березы), с добавлением нижнего, коричневого слоя коры (т.н. луба), их процент возрастет.

Такой деготь считается ниже качеством, но он экологичнее. Сбор бересты является надежным способом уничтожения целых березовых рощ. А варка дегтя из уже погибших деревьев не создает таких потерь.

Все вместе перечисленные элементы делают березовый деготь хорошим поверхностным антибиотиком, уничтожающим грибок (споры и мицелий), бактерии, вирусы, простейших, яйца гельминтов. Обеспечивает также местную анестезию (уменьшает зуд и болезненность).

Но эффект от него касается только мест аппликации. Лечение с его помощью глубоких, системных микозов, поражений бронхов и легких, пищеварительного тракта, мочевыводящих органов, мышц запрещено (вреда будет неизмеримо больше, чем пользы). Дегтярное мыло используют для избавления от:

  • перхоти;
  • лишая;
  • заражения кожным клещом (в том числе, демодекоза);
  • экземы установленной этиологии;
  • пиодермии;
  • урогенитального и вообще очагового кандидоза (кроме полости рта);
  • сыпи инфекционного происхождения (частично справляется даже с сифилидами, хотя по понятным причинам их рецидив неизбежен);
  • аспергиллеза, грибка стопы, актиномикоза и других грибов-паразитов;
  • местных глистных инвазий (редкое, но опасное потерей органа явление, при котором личинка гельминта может начать развиваться под веком или глазной оболочкой, в ухе и др.);
  • диатеза у детей.

Он эффективен против баланита, вагинита и вульвовагинита, спровоцированных другими урогенитальными инфекциями (гонорея, хламидиоз, трихомониаз), помогает больным с различными иммунодефицитами (от сахарного диабета и приема иммунодепрессантов до ВИЧ) сдерживать размножение условно патогенной микрофлоры – не только грибка рода Кандида, но и золотистого стафилококка, кишечной палочки, клостридий, протеев.

Противопоказания и вред



Подобно всем частично или полностью растительным концентратам, березовый деготь выступает сильным аллергеном и не рекомендован к использованию при любых аутоиммунных заболеваниях – в том числе, сопровождающихся (чаще всего) кожной симптоматикой, как псориаз или системная волчанка. Его в чистом виде не следует наносить на поврежденную кожу, слизистые любых органов.

Дегтярное мыло

Мыло с ним не применяют на:

  • злокачественных новообразованиях – из-за подозрений на его собственную канцерогенность. Да и некротизация головки опухоли лишь спровоцирует бурный рост ее корня – собственно раковых клеток;
  • очагах, вызывающих подозрение на рак – по той же причине;
  • сыпи аллергической или неустановленной (потому что она может оказаться следствием аутоиммунного процесса или системной инфекции) этиологии – чтобы не спровоцировать ухудшения вместо улучшений;
  • открытых ранах и ожогах – несмотря на уверения многих знахарей, что оно является лучшим средством их санации.

Дегтярное мыло против молочницы: как помогает?

Благодаря присутствию фенола с толуолом (едкие антисептики, действующие несколько часов после нанесения – до полного испарения), оно эффективно разрушает псевдомицелий грибка рода Кандида (характерный белесый налет комковатого вида, с резким кислым запахом, от которого и пошло его народное название «молочница»). Останавливает оно и распространение его спор, приводя к постепенному угасанию очага.

Дегтярное мыло от грибка

Но его эффективность касается только местной «грибницы» и патологии, протекающей в форме не осложненных, периодических рецидивов (обычно связаны с одними и теми же обстоятельствами, как ПМС или ангина). Остановить с его помощью системное распространение инфекции (с кровотоком на внутренние органы или по коже) при явном угнетении резистентности не удастся.

Можно ли подмываться им при беременности?

Деготь в его основе обладает выраженной токсичностью. Его концентрация на 100 г мыла обычно колеблется в пределах 10-15%. Потому подмываться дегтярным мылом при молочнице не так опасно, как пить деготь или смазывать им кожу в чистом виде. Но затягивать курс лечения им больше, чем на 14 суток, все равно не стоит. Пользоваться им при беременности и лактации разумнее не чаще 3 раз в сутки и не дольше 10 дней.

Эффективность

Объективно ее никто не измерял, да и грибок Кандида у каждого его обладателя по-разному реагирует на лечение.

Эффективность дегтярного мыла от молочницы

В среднем, у мужчин молочница проходит с помощью дегтярного мыла на 2-3 суток быстрее, чем у женщин (меньше сложностей с нанесением, меньше площадь поверхности слизистых – родной среды обитания возбудителя). Прекрасному полу для достижения результата обычно требуется 7-10 дней, а сильному – до недели.

Отзывы

В плане оценки, насколько помогает дегтярное мыло от молочницы, отзывы пользователей оценивают его высоко, отмечают быстрый начальный эффект (с первых же часов) и подавление рецидива за 3-7 суток.

Вениамин, 19 лет: «Подцепил кандиду со случайной знакомой. Вывести не удалось, возвращается каждый раз, как простужусь. Уже года 3 пользую дегтярное мыло. Только мне его бабушка в деревне варит по собственному рецепту. От силы дней 5 его попользую, и все проходит».

Зинаида, 24 года: «Согласна, у дегтярного мыльца полет нормальный. Меня оно успело от подростковых проблем с кожей избавить и перхоти. Ну, а как подросла, пришло время и молочницы. Только если крепкое, при спринцевании мыльной водой слегка печет во влагалище».

Сусанна, 37 лет: «После 28 с антибиотиками нужно поаккуратнее быть. Я это поняла, когда после курса нистатина получила кандидоз рта «бонусом» к нему же на половых путях. Больше ни за что – только натуральные лекарства! А дегтярное мыло среди них считаю лучшим».

Добавить комментарий