Экофуцин – инструкция по применению свечей при молочнице



Это одно из торговых названий для макролида (к ним принадлежат антибиотики плюс 1 иммуносупрессор) натамицина с высокой противогрибковой эффективностью. Есть и другие – как «Пимафуцин», собственно «Натамицин», «Дельвоцид». «Экофуцин» от молочницы с его единственной лекарственной формой назначается при потребности в местном, не системном применении.

Макролиды, к которым он принадлежит, сейчас считаются наиболее безопасной группой средств с антибиотическим действием. Оттого он более предпочтителен в ситуациях, когда невозможно назначить препараты выбора при кандидозе – производные азолов, чьим общим недостатком является гепатотоксичность.

Описание препарата

Натамицин, как и все макролиды, имеет натуральное происхождение. Вещества этого типа образуются в результате деятельности сложных ферментов поликетидсинтаз в клетках животных, бактерий и растений, включая грибы, и называются поликетидами. Их основное действие – бактериостатическое (прекращают размножение возбудителей, но не уничтожают их).

Экофуцин

Макролиды хороши своей способностью:

  • создавать высокие концентрации в тканях (не плазме крови и лимфе, где они обычно не нужны) всех типов;
  • служить в качестве внутриклеточных антибиотиков при заражении простейшими (хламидия, амеба, трихомонада), микоплазмами, другими микроорганизмами, редко появляющимися в межклеточном пространстве и недоступными большинству иммунных тел/антибиотиков.

Отдельное их преимущество – низкая частота побочных действий. Препаратами выбора, особенно местно, при грибковых инфекциях выступают азолы – клотримазол, миконазол, кетоконазол, флуконазол и ряд других. Они крайне высокоэффективны и не вызывают у возбудителей привыкания, но есть один нюанс. Азолы подавляют активность важных для выживания гриба ферментов, и точно такие же ферменты обеспечивают метаболические процессы в печени человека.

Неспособность препарата отличить их провоцирует масштабные изменения в составе крови, патологические процессы в печени и почках. А для макролидов это нетипично – у них вообще крайне невысок процент критических осложнений. При этом они, в отличие от азолов, формируют резистентность у бактерий и не годятся к повторному приему одним и тем же больным от вызванных ими инфекций.

В случае с кандидозом это был бы скорее недостаток, чем достоинство. Его возбудитель входит в состав нормальной микрофлоры, искоренению не подлежит (вреда будет больше, чем пользы) и обостряется периодически, при местном дисбактериозе либо снижении общей сопротивляемости. Но иммунитета у дрожжеподобных грибков к натамицину пока не отмечалось.

КАНДИСТОН – лучшее средство от молочницы, а стоит копейки. Спрей создан на основе натуральных компонентов. Можно применять при беременности и во время лактации, как женщинам, так и мужчинам, и даже детям. Секрет разработки заключается в подробнее...

«Экофуцин»: форма выпуска и состав



Данное средство выпускают только в виде вагинальных суппозиториев для лечения рецидивов молочницы у женщин. Для ректального применения и представителям сильного пола оно не подойдет – равно как и при:

  • системном кандидозе, затрагивающем сразу все естественные очаги (прямая кишка, половая система, ротовая полость);
  • или распространяющемся на кожу тела, ногти, волосы.

Концентрация натамицина в 1 свече равна 100 мг. Кроме него в них добавлена лактулоза – питательная среда для молочнокислых бактерий, антагонистов грибка рода Кандида, сдерживающих его размножение в здравии.

Из вспомогательных веществ присутствуют твердый жир (обычно пальмовый), эмульгатор кремнезем (двуокись кремния) и смягчитель-загуститель в виде гидрогенизированного (к молекуле растительного жира добавляют лишнюю углеродную цепочку – для придания «животной» густой текстуры) касторового масла.

Показания

Натамицин образует взаимосвязи с липидами клеток псевдомицелия грибов, делая их мембраны непроницаемыми и прекращая тем самым их деление. Препарат назначают при вульвите, вагините, вульвовагините, спровоцированном дрожжеподобными грибками, включая род Candida (одиночные и смешанные инфекции).

Экофуцин при Кандидозе

Натамицин весьма эффективен против них, простейших и большинства грамположительных/грамотрицательных бактерий. Но дерматофиты (возбудители микроспории, трихофитии, эпидермофитии и других поражений гладкой кожи) часто демонстрируют устойчивость к нему.

В случае с «Экофуцином» возможно только его местное применение, а при нем его действующее вещество почти не всасывается в кровоток. По указанным причинам он допускается к применению при беременности и лактации – по назначению врача, при условии непревышения прописанных дозировок.

«Экофуцин»: инструкция по применению при молочнице

Интересно, что его действующее вещество натамицин зарегистрировано и применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта Е 235 – благодаря способности подавлять рост дрожжевых и плесневых грибов.

При вагинальном введении свечи быстро подплавляются при нормальной температуре тела, антибиотик распределяется по всей внутренней поверхности слизистой благодаря плотной адгезии жиров в составе средства.

Суппозитории вводят раз за сутки, ежедневно, поглубже, перед сном. Длительность курса в среднем равна 3-10 суткам, зависит от индивидуальных особенностей течения обострений молочницы. Общее правило при самостоятельном его определении – до исчезновения симптомов патологии плюс еще 3-4 дня для однозначного подавления возбудителя.

Противопоказания и возможный вред

Антибиотики-макролиды считаются безопасными. Во всяком случае, за 30 с лишним лет массового применения (хотя первый макролид эритромицин был синтезирован еще в 50-х гг. прошлого века) частых и серьезных побочных эффектов за ними не отмечалось.

Свечи экофуцин

Но «Экофуцин» свечи от молочницы запрещены к применению при индивидуальной непереносимости натамицина или вспомогательных веществ в их составе, туберкулезе, особенно кожи (его часто путают с грибковым поражением, а против микобактерий натамицин «не силен»).

Иногда они вызывают неярко выраженное жжение, покалывание и гиперемию в области аппликаций (преимущественно благодаря касторовому маслу с его неидеальной переносимостью рядом пациентов). В таком случае их применение стоит прекратить и проконсультироваться с аллергологом. Использование любых вагинальных суппозиториев лишено смысла в период менструации.

«Экофуцин»: цена и где купить?

Стоимость любого препарата складывается из «самооценки» его производителя, концентрации действующего вещества и величины «порции». «Экофуцин» производят в России (компания «АВВА РУС»), по лицензии французской компании «Farmea» – владельца торговой марки. Итоговая цена средства получается невысокой (отсутствуют расходы от импорта и курсовой разницы при переводе из одной валюты в другую) и колеблется в пределах 170 (за 3 свечи) – 385 (за 6 шт.) руб.

Натамицин и препараты с ним, включая суппозитории «Экофуцин», не относятся к списку жизненно важных и необходимых, формируемому на уровне государства с целью обеспечить его представленность и стоимость не выше указанного порога. Но в силу популярности как пищевой добавки и эффективного средства от кандидоза он есть в аптеках почти всегда, присутствует в ассортименте специализированных электронных площадок.

Отзывы

Использовавшие препарат пациенты с рецидивирующей молочницей тоже оставляют о нем преимущественно положительные отзывы, отмечают снижение его эффективности с каждым новым применением против бактериальных, но не грибковых инвазий.

Кирилл, 21 год: «Моя нынешняя подруга часто использует эти свечки. У нее кандидоз стабильно раз в полгода обостряется, на смену времен года. Так она боится и меня заразить, обязательно пару дней воздержания устраиваем. Ей они нравятся – побочных эффектов никаких, облегчение с первого же введения, а весь курс занимает от силы неделю. Уже раза 4 их брала, говорит, пока привыкания нету, переносится отлично».

София, 34 года: «Молочница у меня периодически обостряется всю жизнь (кроме детства, или я не помню), но с возрастом выглядит это все «веселее». Чего раньше почти не замечала, сейчас превращается в кошмар с нестерпимым зудом и нижним бельем, которое остается только вываривать. У иммунолога была, вроде все ОК. А помогает только натамицин: 3 первых дня внутрь и местно, плюс еще неделя – на свечах «Экофуцина». От клотримазола печень пошаливает (сказывается перенесенный когда-то гепатит А), а с натамицинчиком мы отлично подружились».

Алиса, 40 лет: «Мне тоже он нравится, препаратец отличный. А всех, кто кривит нос, дескать, это дешевый дженерик от дорогого и суперклассного Пимафуцина, могу «обрадовать»: действующее вещество в них одно и то же, дозировка – аналогично. А вот лактулозы в нем нет – и это при антибиотике в качестве основы! Плюс, полисорбат-80 из Пимафуцина на людях не проверялся, зато у животных он вызывает мутации зародышей и рак половой системы. Адипиновая кислота в нем тоже служит раздражителем вместо успокоения слизистой. Как по мне, касторка из «дешевого» дженерика будет безопаснее».

Добавить комментарий