Как отличить кандидоз от болезней и выделений?

Кожных инфекций на свете насчитывается больше сотни, многие из них опасны необратимыми изменениями и могут нести угрозу для жизни. При этом доступ к медицинским услугам есть не у всех больных. И вопрос, как отличить молочницу от прочих заболеваний, сохраняет актуальность даже при современных возможностях диагностики.

Как отличить молочницу от других болезней

Буквального или даже «подозрительного» сходства у кандидоза с другими урологическими/венерическими патологиями не наблюдается – только отдельные «моменты» плюс своя специфика протекания (если есть).

Отличия кандидоза

В любом случае, этому вопросу нужно уделить отдельное внимание!!! Чтобы вы не спутали молочницу с другими женскими болезнями.

Уреаплазма

Данный внутриклеточный возбудитель тоже является частью микрофлоры. Проявляется уреаплазмоз в тех же условиях, что и кандидоз – при затяжных стрессах, гибели балансирующей его активность другой микрофлоры, прогрессирующем иммунодефиците. А в подавляющем большинстве случаев дело ограничивается его носительством.

Рецидивы уреаплазмоза протекают в форме уретрита и вагинита. Отличить выделения от молочницы и активации уреаплазм нетрудно. Кандиды дают кислые по запаху, тягучие, белые бели, приобретающие желтоватый оттенок при высыхании. Их относительно немного – жидкость при размножении патогена не выделяется, и на белье остается только небольшая часть его псевдомицелия. А уреаплазмоз – это слегка аммиачный запах плюс мутноватое, слизистое, пенистое отделяемое до 1 ч. л. в сутки.

Молочница также сильнее зудит, склонна «выбираться» за пределы очага, распространяясь на вульву. Для уреаплазм характерно селиться в мочеиспускательном канале (оба пола) и влагалище (женщины). А вульвит при их обострении носит вторичный характер (косвенное раздражение).

Гарднереллез

Шире известный как бактериальный вагиноз либо гемофильный вагинит вариант дисбаланса местной микрофлоры. Его возбудители гарднереллы являются анаэробными (размножаются без доступа к кислороду, служат основными провокаторами гангрены) гемофильными палочками. В норме направленная на ощелачивание среды обитания деятельность гарднерелл компенсируется окислительными усилиями молочнокислых бактерий и тех же кандид.

Бактериальный вагиноз противоположен молочнице потому, что он развивается при недостаточной активности дрожжеподобных грибов вместо ее избытка. Ответить, как отличить молочницу от вагинита этого типа, можно 2 словами – по рыбному запаху. Выделения при гарднереллезе обильны (2 ст. л. за день и больше), имеют серовато-белесый мутный вид, обычно жидкие, пахнут аммиаком (рыбой).

Кандистон – средство от молочницы №1. Спрей борется не с симптомами, а первопричиной, избавляя от кандидоза раз и навсегда. Убирает зуд, жжение и красноту уже после первого применения. Узнайте, что думает о препарате Елена Малышева...

Трихомониаз

Инфекцию вызывает жгутиковое простейшее, хорошо приспособленное к паразитированию в клетках любых типов, но особенно – слизистых оболочек. Главная сложность с диагностикой и лечением трихомониаза состоит в склонности возбудителя «прятаться» за их мембранами, подобно уреаплазмам (только те входят в состав микрофлоры, а трихомонады – нет).

Эти одноклеточные получили широкую известность благодаря псевдонаучной теории Т. Я. Свищёвой о трихомонадном происхождении рака. Сейчас ее популярность снижается, но сразу после развала СССР она была крайне высокой.

Как и гарднереллы, трихомонады провоцируют обильное отделение желто-зеленой субстанции с вязкой консистенцией гноя и сильным запахом аммиака. Она заметно раздражает слизистые и кожу, вызывает воспаление, жгучую боль скорее, чем зуд, склеивание половых губ и лепестков крайней плоти при низкой гигиене. Для молочницы нетипичен ни один из указанных признаков, кроме гиперемии той или иной степени выраженности (обычно – гораздо слабее) и зудяще-жгучих болей.

Гонорея

Второе (историческое) название инфекции, сохранившееся по сей день – триппер. Его вызывает бактерия гонококк, способная размножаться не только на половых путях, но и вообще везде, где присутствует цилиндрический эпителий (горло, начиная от миндалин и ниже, глазная конъюнктива, нижние отделы кишечника).

В остром периоде больных беспокоят раздражающие слизистые и кожу гнойные тяжи (желто-зеленые, иногда – с вкраплениями несвежей крови), эрозии в местах их скоплений, зуд и жжение, ломота в суставах, повышение температуры тела (из-за попадания в кровь специфического гонадотоксина).

Лихорадочные состояния нетипичны даже для системной молочницы при СПИДе, гной – тоже (только белесые комки/нити и налет). Гонококк, в отличие от кандид, не относится к симбиотикам человеческого организма. Со временем он при любой форме протекания ведет к острому нагноению, спайкам и дегенерации семенных канальцев, простаты, маточных труб и яичников, снижению влечения, необратимому бесплодию.

Генитальный герпес

Этот вирус канцерогенен и обладает вредным свойством прятаться от системы резистентности в обладающих т.н. иммунной привилегией (защищенных от агентов иммунитета, так как их активность может принести таким тканям больше бед, чем любая инфекция) нервных клетках.

Шире всего известны его проявления в виде «простуды» на губах и ветряной оспы, хотя на самом деле с черной оспой патология не имеет ничего общего. Но генитальные его формы, вызванные вирусом простого герпеса II типа – одно из самых распространенных ЗППП (заболеваний передающихся половым путем).

Перепутать генитальный герпес с кандидозом пациенты умудряются редко, как правило – при появлении характерных пузырьковых высыпаний. Они есть не всегда: частенько возбудитель сразу атакует местные нервные стволы, и острая стадия начинается со схожих с люмбаго прострелов.

Сыпь, если она появилась, болезненна, хотя не вызывает гиперемии кожи, выглядит как мокнущая, изрядно «прорежена» и очень напоминает пузырьковые образования при молочнице (результат выделяемых грибком токсинов). Основное различие – отсутствие рядом с такими очагами «островков» похожего на сметану налета (на гладкой коже кандидоз выглядит скорее как въевшаяся известь).

Отличие кандидоза от женских особенностей организма



У женщин молочница объективно обостряется чаще из-за хуже доступной для гигиенической обработки анатомии и более частых гормональных сдвигов (каждому этапу цикла – свой «ведущий» гормон).

Отличие молочницы от других заболеваний

Рецидив перед месячными или во время беременности/лактации – привычное явление для трети представительниц прекрасного пола. Отличить очередной этап цикла от активизации грибка или протекающей рядом и спровоцированной другим возбудителем инфекции – особый навык, имеющийся не у всех.

Бели

У полностью здоровых женщин шейка матки постоянно выделяет прозрачный, коллоидный по текстуре слизистый секрет – смазку и одновременно вяжущий агент для очистки стенок влагалища. Его объем увеличивается на весь период овуляции и уменьшается к менструации. У представителей сильного пола «замена» белям называется смегмой и покрывает головку пениса.

В норме эти выделения не вызывают раздражения, но их скопление по 2-3 суток при недостаточной гигиене уже может провоцировать нарастающий зуд и локальное воспаление. При отсутствии у них неприятного запаха (у здоровых выделений его нет) беспокоиться о белях не нужно. Это не кандидоз, даже если их объем кажется женщине значительным, они оставляют белесые следы на белье.

Цистит

Он часто развивается как следствие генитальных инфекций, бывает вызван той же микрофлорой. Но циститом называется воспаление мочевого пузыря, а не наружных половых органов, хотя если его причиной стали дрожжеподобные грибы, его рассматривают как одно из проявлений кандидоза.

Отличить цистит от молочницы позволяет локализация жжения в уретре, четкая привязка его выраженности к акту мочеиспускания. Выделения при нем отсутствуют на белье и лишь иногда определяются в моче (полупрозрачные «хлопья», замутнение жидкости в целом).

Кожный жир

Покровы вульвы по всему пространству также синтезируют жир – с целью смазывания и связывания патогенов. К концу дня (если женщина принимала душ утром) он может скапливаться между малыми половыми губами, по виду напоминая кандидозный «творог». Отличить молочницу от налета в виде жира можно по отсутствию патологических симптомов, признаков раздражения от его присутствия при мытье не реже раза за сутки.

Как наверняка не спутать молочницу ни с чем?

Отличить молочницу от других заболеваний проще всего по похожему на творог, сметану или свернувшееся молоко налету, представляющему собой псевдогрибницу (скопление ложного мицелия, поскольку дрожжеподобные грибы размножаются спорами).

Как не спутать молочницу ни с чем

Снять его не так просто, чаще всего под ним обнаруживается отечная, воспаленная вплоть до эрозий кожа. Давший второе название инфекции «творог» является самым специфичным, наблюдаемым всегда (включая стертое течение и расположении на ногтях, руках, в подмышках) ее признаком.

Добавить комментарий