Кандидоз у кормящей мамы – как бороться с болезнью?

Обострения молочницы характерны для пред- и послеродового периода из-за тотального снижения защитных сил и очередного гормонального перепада. Подобный режим многозадачности приводит к тому, что молочница у кормящей мамы часто носит устойчивый характер, грозит передаться ребенку раньше срока, плохо поддается терапии, требует комплексного подхода.

Почему появляется молочница у кормящей мамы?

Причин развития послеродового кандидоза существует несколько, у многих корни отличаются.

Кормящая мать

  1. Синтез биолактата, требующий расхода белков, холестерина и углеводов.
  2. Передача с его помощью малышу антител всех видов, пока не начал работу его собственный костный мозг. Оно ведет к длительному сохранению их пониженных уровней в крови и тканях тела кормящей мамы, увеличивает скорость производства новых, но – если для этого имеется ресурс.
  3. Восстановление после травм – разрывов или хирургических надрезов при естественных родах, кесарева сечения.
  4. Угасание выработки фетопротеинов – особых полугормонов, стимулирующих рост зародыша в течение всего вынашивания. Частично их вырабатывают его же органы, частично – материнские. А их обнаружение вне гестации говорит о наличии в организме злокачественной опухоли.
  5. Повышение уровней пролактина и окситоцина – гормонов лактации и материнского инстинкта.

Взятые по отдельности, они не связаны с поведением микрофлоры кожи и слизистых. Но они меняют их кислотность, степень увлажнения, скорость регенерации и прочие параметры, определяющие условия «проживания» бактерий и грибков-симбиотиков. Сохраняющиеся «статьи» ускоренного расхода защитных и питательных компонентов ослабляют сопротивляемость в целом, поддерживают благоприятную для патогенной (а не полезной) микрофлоры «обстановку».

Симптомы и признаки: как опознать?



Молочница у женщин – кормящих мам симптоматически редко отличается от других категорий пациентов, разве что больше напоминает картину прогрессирующего иммунодефицита (не обязательно). В частности, распространенностью явления, когда первыми обостряются очаги на сосках, а уж потом – типичные, в области влагалища и вульвы.

Молочница у кормящей матери

Грудь кормящих мам оказывается «под ударом» кандидоза не только из-за падения резистентности. Свою роль играют повышение влажности (между кормлениями выделяются молоко с молозивом, во время него – слюна ребенка), кислый («любимый» возбудителем) баланс детской слюны, механическое раздражение. Само заболевание проявляется:

Кожа вокруг грибницы выглядит воспаленной, но умеренно. На гладких ее участках может появляться не обильная пузырьковая сыпь. Если их освещает солнце, высыпания быстро подсыхают, но в крупных складках, традиционно прикрываемых одеждой (бедренные и ягодичные, под женскими молочными железами) могут приобретать форму мокнутия. Соски обычно растрескиваются, болят скорее, чем зудят. Все области разрастания колонии издают неприятный кислый запах.

Лечение молочницы при ГВ

Простор для терапевтических решений при ГВ (грудном вскармливании) сужен за счет угрозы попадания «ингредиентов» препарата в биолактат при приеме внутрь или слизывания их ребенком непосредственно с поверхности при локальном лечении. Другая сторона риска – заражение псевдомицелием и спорами младенца с последующим развитием у него кандидоза рта, если активность возбудителя не удастся погасить вовремя.

Таблетки от молочнице при ГВ

Это и так неизбежно произойдет – возбудитель молочницы передается от окружающих взрослых детям еще до перехода в подростковый возраст. Но для безболезненного вхождения в состав микрофлоры желательно максимально более позднее его появление.

Эффективные препараты

Оптимальным решением, позволяющим не прерывать лактацию (только мыть оба соска перед очередным кормлением, если грибок «расселился» на них) при кандидозе, выступают местные средства – мазь, гель, крем, водный раствор порошка-основы:

  • с нистатином – недорогим (до 80 р. за тюбик одноименной мази) и эффективным, хотя старым по медицинским меркам антибиотиком;
  • с кетоконазолом – производным имидазола, небезопасным для печени, как и все вещества указанного ряда. Крем с ним называется Низоралом (как и шампунь). При его употреблении внутрь малыша гарантированно придется отлучить от груди. Локально же он безопасен, если не забывать удалять его остатки, обойдется в пределах 500 руб.;
  • с натамицином – еще одним антибиотиком за 300-375 р.

При потребности в общем приеме лучше остановиться на Флуконазоле (до 65 рублей), Микосисте (630 руб. от силы) или Дифлюкане (980 р. за аналогичный предыдущим объем). Действующее вещество у них всех одно – флуконазол, пока считающийся самым безопасным для человека при сохранении токсичности для грибов. Известный украинский педиатр д-р Е. Комаровский также рекомендует смазывать очаги зуда мирамистином – поверхностным антисептиком.

Народная медицина

Когда имеет место молочница у кормящей мамы, лечение допускается не только медицинскими препаратами. Значительная часть людей полагает народные средства более безопасными с точки зрения побочных эффектов. В целом это, конечно, неверно, но среди однозначно не вредящих ребенку можно остановиться на спринцеваниях и протираниях:

  • домашним кефиром, молочной сывороткой. Вариант запрещен при наличии глубоких швов во влагалище;
  • 1 ст. л. смеси 50:50 листьев шалфея и малины, заваренной стаканом кипятка на час в термосе;
  • столовой ложкой цветков календулы, проваренных в 250 мл кипящей воды, 20 мин., на минимальном огне.

Одно из традиционных средств при упорном кандидозе – 3 ч. л. травы зверобоя, заваренные 0,7 л кипятка плюс фреш тертой луковицы. Оно помогает, но не подходит для протирания сосков и при травмах любого масштаба в местах нанесения (будет жечь, в остальном безвредно). Другой его недостаток – со временем луковый привкус возникает и у грудного молока, младенец может отказаться от него.

Какой схемы придерживаться?

Употребление фунгистатиков внутрь при молочнице в подавляющем большинстве случаев начинается с высокой дозы – до 400 мг в первые сутки-двое с последующим переходом на дозу до 200 мг.

Мать кормит грудью

Смазывать отдельные участки кожи рекомендуют до 3 раз в день (народными средствами – до 5), пока не исчезнут симптомы обострения, плюс еще 4-5 дней для гарантии его гашения. Суппозитории вводят только по разу за 24 ч, на ночь, по тому же принципу (обязательно с 3-4 сутками долечивания).

Профилактика передачи молочницы на сосках малышу

Кандидоз сосков в обычной жизни встречается редко и в связи с прогрессирующим отказом иммунной системы. А молочница груди у кормящей мамы – явление распространенное, связанное со стечением нескольких обстоятельств:

  • действительно ослаблением (просто не столь критичным) сопротивляемости после всех «перипетий» родов и запуска синтеза биолактата;
  • совмещением темноты, тепла и повышенной влажности – когда постоянно закрытые в соответствии с правилами морали молочные железы выделяют молоко в перерывах между кормлениями, а при нем добавляется еще и детская слюна;
  • механических травмах – вызванных сосанием, особенно если малыш имеет привычку сильно «тянуть» грудь.

Основная опасность заключается в повышении заразности грибка в момент бурного роста колонии. Возникают все условия для инфицирования им железы (тем более при наличии микротравм и трещин на коже) и передачи малышу, которая заканчивается кандидозом ротика, часто – с пищеводом и кишечником в придачу.

«Знакомство» с кандидами для него все равно неизбежно и само по себе не является «трагедией» (их носителями выступают 100% взрослых, а болеют молочницей – не больше половины). Но этот момент лучше отложить до запуска его собственной системы резистентности или передачи возбудителя на менее агрессивной стадии его существования. Для этого нужно:

  • дополнительно обрабатывать соски фунгицидами даже при уже проводимом пероральном курсе;
  • обзавестись лифчиком из натуральной ткани, на полразмера больше (чтобы он не слишком давил на железы, «выжимая» из них содержимое);
  • сцеживать молоко, если «обед» откладывается по каким-то причинам (так и бюст не будет болеть, и лактат перестанет сочиться);
  • стирать лифчик ежедневно, в горячей воде, с последующей глажкой и отпариванием для дезинфекции;
  • мыть обе груди полностью, теплой водой с мылом непосредственно перед дачей новорожденному и сразу после «приема пищи».

Если на очаги не нанесен крем от молочницы, их допускается промокать ватным диском, щедро смоченным отваром коры дуба шалфея, календулы, зверобоя, чистотела.

Добавить комментарий