Лечение молочницы травами — какие помогают лучше всего?

Лечение данного заболевания растительными средствами оправданно в том смысле, что присутствие грибка рода Candida в микрофлоре отдельных частей тела абсолютно нормально. Избавиться от него полностью затруднительно, хоть и возможно, но «наградой» станет новое заражение в периоде до года, поскольку возбудитель присутствует у 99-100% взрослых. Травы от молочницы показаны к применению при ее обострении по итогам других патологий или их терапии. Их преимущество перед уничтожающими все антибиотиками состоит в сдерживании «агрессора» и снятии последствий его активности без вмешательства в ее состав.

Травы при молочнице: польза и вред

Дрожжевой грибок рода Кандида в норме помогает организму поддерживать местную кислую среду. Она неблагоприятна для большинства патогенов, а возбудителю кандидоза – «как родная». Молочница, им вызываемая, выступает следствием дисбактериоза (чаще всего из-за принимаемого курса антибиотиков или гормональных изменений) либо падения сопротивляемости.

Травы при Кандидозе

Лечение молочницы травами позволяет поставить его размножение под контроль и устранить последствия его высокой активности – зуд, жжение, изъязвления слизистой, высыпания на коже, выделения в виде белесоватых комочков с резко кислым запахом. Их низкая эффективность в случае с ней – оптимальное решение, если сбой невелик, носит локальный характер, выражен неярко.

Но по той же причине не следует пить или спринцеваться/подмываться только ими при захвате грибком новых, нетипичных для него областей (крупные складки и гладкая кожа по всему телу, пищевод, желудок), ярких и учащающихся обострениях, появлении других признаков иммунодефицита.

Противопоказания к применению



Травы от кандидоза наиболее удобны как средство самолечения (в домашних условиях, если пациент знает свой диагноз). Риск их передозировки невелик, а от неправильного подбора гарантирует универсальность действия большинства лекарственных растений.

Травы

Но нужно помнить, что они:

  • выступают естественными аллергенами, противопоказаны при любых аутоиммунных заболеваниях;
  • часто токсичны на центральную нервную систему, их нельзя применять беременным, детям, подросткам, лицам с нарушениями со стороны ЦНС;
  • могут быть ядовиты для печени с почками и запрещены при их патологиях, повышенной свертываемости, тромбозе, варикозе, геморрое.

Отвары/настои с горьким, терпким и пряным вкусом не рекомендованы к употреблению внутрь при холецистите (обладают желчегонным эффектом) и язве желудка (вызывают острые, ноющие боли).

Травы от кандидоза: ТОП-5 лучших

При его обострении наиболее высока потребность в растениях с антисептическим (притормозить рост грибницы) и анальгезирующим (снять зуд) действием. Для локального применения подходят исключительно водные растворы, а спиртовые настойки используются внутрь. Перорально и в виде клизм обычно употребляют травы против кандидоза кишечника. В остальном показаны местные аппликации, полоскания, спринцевания, обмывания, сидячие ванночки.

Кандистон – средство от молочницы №1. Спрей борется не с симптомами, а первопричиной, избавляя от кандидоза раз и навсегда. Убирает зуд, жжение и красноту уже после первого применения. Узнайте, что думает о препарате Елена Малышева...

Ромашка

При достаточных успокаивающих свойствах, она хороша своей гипоаллергенностью и нейтралитетом к воспаленным тканям (не обжигает их). Для обработки гладкой кожи и ее крупных складок ромашка подходит лучше, чем для «выведения» колоний во влагалище, уретре, на слизистых рта и горла.

Ромашка от грибка

Ее заваривают кипятком из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды, и томят на водяной бане 15 мин. Или оставляют в термосе на полчаса. Применяют – до 5 раз в сутки, в промежутках между основными средствами.

Шалфей

Одинаково сильно насыщен алкалоидами (раздражители нервных окончаний у человека, губительные для ЦНС бактерий, гельминтов, простейших) и фитонцидами (природные антисептики), дает выраженный противовоспалительный и дезодорирующий эффект.

Шалфей

Он отменно хорош как трава от молочницы, спринцевание которой не доставляет дискомфорта, останавливая размножение грибницы путем уничтожения ее мицелия (против спор возбудителя не так активен). Применять его на слизистых (любимый тип ткани для данного грибка) по сравнению со слабой ромашкой – куда более удачная идея.

Для полосканий, спринцеваний, ванночек и клизм его заваривают покрепче – 1 ст. л. на стакан воды плюс варка при минимальном кипении 15-20 мин. Для приема внутрь, изготовления тампонов и компрессов можно заварить его так же, а после – разбавить отцеженный препарат 100 мл теплой воды. Но чаще пропорцию меняют изначально, взяв 1 ч. л. сухой или свежей травы на 200 мл жидкости.

Календула

Заслужила особого упоминания в числе лучших трав от кандидоза (хотя речь скорее о ее цветках, чем стеблях и листьях) благодаря насыщенности каротиноидами и смолами.

Календула

Первые способствуют санации и заживлению любых кожных эрозий, вторые – токсичны для патогенов, обладают цитостатическим (уничтожают аномальные клетки, включая рак) действием. При приеме внутрь помогает даже от эрозий, вызванных совместной активностью канцерогенной бактерии Helicobacter Pylori и грибком рода Кандида, дает успокаивающий, желче- и мочегонный эффекты.

Цветки календулы берут в количестве 3 ст. л., заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 1 ч. Спиртовую настойку готовят из 50 г разобранных цветков на 0,5 л медицинского (от 70% и выше) спирта. Смесь встряхивают, плотно закрывают и настаивают в темноте 10 суток (температура воздуха вокруг – не выше 27 0С). Отцеживают и пьют по 15-20 кап., растворенными в негорячем напитке, трижды в сутки, перед приемами пищи, до окончания обострения плюс еще 3 дня. Чайную ложку настойки растворяют в 100 мл теплой воды для полосканий при кандидозе рта/миндалин.

Дубовая кора

Относится к «тяжелой артиллерии» за счет рекордной насыщенности дубильными веществами – естественными антибиотиками широкого спектра, столь же неразборчивыми и сильнодействующими, как фармпрепараты этого типа из аптеки. Кора дуба помогает даже при смешанных инфекциях и стремительном размножении патогена, но провоцирует жжение и боль в раздраженных, поврежденных тканях, включая слизистые.

Дубовая кора

Она оптимальна для спринцеваний/тампонирования влагалища и/или прямой кишки (в них меньше нервных окончаний), полоскания полости рта и горла. Не подходит для кожи, особенно половых органов, в период воспаления. Требует осторожности при приеме внутрь (повышает свертываемость крови, умеренно токсична для ЖКТ и печени), противопоказана при воспалениях (гастрит, дуоденит, энтерит) и эрозиях пищеварительного тракта.

Дубовую кору крепко не заваривают – только 1 ч. л. на 300 воды, прокипятить 10 мин. и отцедить. Для ванночек и тампонов раствор готовят из расчета стакан отвара на литр, применяют в любом виде не чаще раза в сутки, до достижения нужного эффекта, но не дольше 2 недель. Внутрь принимают по 5 мл на 250 мл воды, раз в сутки, перед завтраком.

Чистотел

Его говорящее название правдиво в силу ярко выраженных свойств антисептика. Травы при кандидозе вроде него (схожим действием и составом обладают зверобой, тысячелистник, череда) полезны универсальным антибиотическим эффектом в сочетании со снятием отеков. Чистотел является цитостатиком и часто входит в состав растительной химиотерапии. При этом он далеко не так ядовит, как кора дуба.

Чистотел

Чистотел заваривают по 1 ст. л. на 300 мл воды и томят на медленном огне 15 мин. Дают остыть и тщательно отцеживают. Ванночки с его отваром и раствор для нанесения на раздраженные участки (может давать жжение, хотя не всегда) готовят в пропорции 50:50. Для тампонов и спринцеваний применяют исходную концентрацию. Чаще 2 раз в сутки его использовании не рекомендовано. Курс также не стоит затягивать дольше, чем на 30 суток.

Специфика применения

Ожидать от лекарственных растений выраженной «отдачи» в ближайшие сутки не следует. Их действие является накапливающимся, и становится заметно лишь с 3-4 суток. Если ситуация не терпит отлагательства, лучше остановиться на аптечных средствах. Травы от молочницы для женщин ничем не отличаются от таковых для мужчин, но в случае с сильным полом упор нужно делать на других процедурах. Женщинам чаще приходится спринцеваться и делать тампоны, а мужчинам – организовывать сидячие ванночки и ставить клизмы.

Травы против молочницы: отзывы

Пользователи отмечают невысокую и медленно проявляющуюся эффективность этого варианта терапии, но в большинстве случаев не готовы отказаться от него из-за преимуществ (нет эффекта усугубления дисбактериоза, снижен риск активизации грибка в других типичных и нетипичных очагах обитания).

Алиса, 20 лет: «У меня кандида проявляется только чесоткой, когда пенициллины какие-нибудь пью. Мама-врач говорит, антибиотики есть антибиотики, и глушить последствия одних другими глупо. Мне больше всего нравится календула – и не жжет, и результат налицо уже со следующего дня».

Инга, 33 года: «Я от молочницы не могу каждые 5 дней в месяц, перед критическими днями. Раньше пила в это время алоэ и подмывалась/спринцевалась марганцовкой попеременно с чистотелом. Сейчас узнала, что алоэ канцерогенный на кишечник, и отказалась от него».

Арарат, 37 лет: «Помню, мне от осложненного грибом Кандида простатита особенно хорошо помогли кора дуба и шалфей. И микроклизмы с ними ставили, и свечи. Мне тогда пришлось от него полностью избавляться. Но клотримазол и нистатин я принимал внутрь, местно не дублировал».

Добавить комментарий