На море появилась молочница – что делать, как спасаться?

Любая поездка сроком от 5 дней за пределы привычного ареала срабатывает для организма как средство «подключения» его приспособленческого ресурса. Польза от запускающихся в этот период процессов адаптации заключается в том, что занятый анализом окружения иммунитет стремится «разобраться» с накопившимися нарушениями.

Вредны же они тем, что при обилии «неполадок» задача подготовить тело к неожиданностям зачастую требует упускать из виду «мелочи». Молочница на море – как раз из их числа благодаря симбиозу грибка рода Candida с телом.

Реально ли заразиться кандидозом в отпуске?

Кандиды появляются в составе микрофлоры еще в детстве и юношестве. Но всего их насчитывают в пределах 40 видов, и простор для пополнения их «коллекции» неисчерпаем.

Кандидоз на море

Суперинфекция и естественная реакция на нее в виде рецидива (пока окружающая микрофлора не встроит «новичка» в свой состав принудительно) случаются при половом или сопоставимом с ним по тесноте контакте.

С простыми объятиями и рукопожатием подхватить их практически невозможно. В отпуске дополнительно препятствуют постоянное смывание спор и псевдомицелия в море, обилие проникающего в мельчайшие складки кожи ультрафиолета.

Появилась молочница на море: причины



Система защиты не считает дрожжеподобные грибы агрессорами в прямом смысле слова, и предоставляет им умеренную волю, пока ей «невпроворот». Если появилась молочница на море, именно такой сценарий следует подозревать первым.

Молочница в отпуске

Дрожжеподобные грибки не обладают заразностью вирусов. Курортные условия снаружи не способствуют их передаче, но санитарная обстановка пансионате – параметр отдельный. Защищенность от инфекций в его пределах зависит от:

  • качества уборки в номерах, душевых, туалетах, спортзалах;
  • степень их «общественности» (на какое число отдыхающих приходится одна душевая или уборная);
  • режим закупки, хранения, приготовления пищи;
  • стандарты стирки постельного белья и полотенец.

Причиной ускоренного размножения уже имеющихся у пациента кандид может стать и привычка подолгу ходить в мокром купальном костюме. А упорство и яркость ее манифестации говорят о значительном иммунодефиците, который экстренные обстоятельства просто помогли обнаружить. Пациент наверняка замечал «неладное» с ним и до поездки, но тогда их можно было с успехом игнорировать.

К аналогичному эффекту приводит и «отдых», формат которого подрывает здоровье сильнее рабочих будней. В списке возможных вариантов гуляния всю ночь напролет, обилие спиртного и переедание. Среди посетителей оздоровительных курортов также распространен многократный «перебор» по использованию самого терапевтического ресурса, хотя он в избытке часто опаснее любых других факторов.

Кандистон – средство от молочницы №1. Спрей борется не с симптомами, а первопричиной, избавляя от кандидоза раз и навсегда. Убирает зуд, жжение и красноту уже после первого применения. Узнайте, что думает о препарате Елена Малышева...

Если молочница началась остро и демонстрирует иные тревожные признаки, возможно также, что ее обладатель приехал поддержать силы после химио- и радиотерапии, страдает ВИЧ, перенес трансплантацию или пьет иммунодепрессанты по поводу аутоиммунных заболеваний.

Симптомы

Отличительная особенность «курортного» кандидоза состоит в сравнительно плавном его нарастании и склонности проходить быстро, нередко – самостоятельно, к концу отпуска, когда организм уже успевает адаптироваться к переменам и у него появляется свободный ресурс на борьбу.

Боли в области живота

Он проявляется:

  • зудом;
  • жжением в очаге, прибавляющимся к зуду постепенно, преимущественно при купании в море, актах гигиены и мочеиспускании;
  • умеренным покраснением кожи половых органов или рта, без типичных для патологии в остальном пузырьковых высыпаний, заполненных ликвором (их подсушивают соль и жара).

Характерный для молочницы (отсюда и ее название) белесый налет с похожими на творог включениями часто возникает в полости рта. А на участках, регулярно освещаемых солнцем и попадающих под действие соленой воды, он почти не заметен. Распространение зудяще-воспаленных очагов по гладкой коже при «курортном» варианте обострений тоже наблюдается редко.

Молочница после моря: лечение

Обилие водных процедур на курортах любого типа, включая многие горные и у источников, ограничивает терапию кандидоза только в плане возможности нанести/ввести лекарство местно. Оно потребует постоянных обновлений слоя, что не всегда доступно. А заменить свечу или самодельный тампон бывает и вовсе невозможно, тем более, на пляже.

Таблетки для лечения кандиды

Но как раз локальное лечение не склонного расползаться, ограниченного четкими рамками очага выглядит самым разумным. Для его правильной организации график применения местных средств нужно строить с учетом посещений пляжа либо бассейна.

Удачно, что суппозитории от кандидоза обычно применяют 1-2 раза за сутки. Наносить чаще требуется только мази/кремы. В числе особенно удобных (не отвлекающих от отдыха благодаря редкому приему) препаратов:

  • Пимафуцин или Натамицин – оба с антибиотиком-фунгистатиком натамицином в основе. Свечи с ними применяют ректально или вагинально, раз в сутки, на ночь, и к утру уже можно идти купаться. Суппозитории Пимафуцин стоят до 490 р., Натамицин – до 505 руб.;
  • Амфотерицин В – с одноименным действующим веществом. В отличие от предыдущих 2 препаратов, на его основе изготавливают мазь всего для двукратного нанесения – утром и вечером. И обойдется она в 30-32 рублей;
  • Клотримазол – с имидазольным производным клотримазолом. Средство выпускают в форме вагинальных таблеток и тоже рекомендуют применять по 1 шт., в любое время суток. Расценки на них не превышают 48 р.;
  • Залаин – на основе сертоконазола, «коллеги» клотримазола по азольному ряду. Многие пациенты буквально влюбляются в суппозитории с ним потому, что молочница после моря требует ввести всего 1 свечу за время лечения. При желании или необходимости – повторить через неделю. Обойдется 1 ректально-вагинальный «экземпляр» Залаина в 495-560 руб.

Профилактика

Что нужно или не нужно делать на отдыхе во избежание «знакомства» с перечисленными выше средствами – вопрос отдельный.

Алкоголь и молочница

Помимо очевидных правил наподобие отказа от случайных, подозрительных, многочисленных половых контактов, рекомендуется избегать типичных для отдыхающих «переборов» с:

  • пищей – особенно экзотической;
  • спиртным;
  • физическими нагрузками – при активной модели отдыха, тем более в жару;
  • оздоровительными процедурами – всегда учитывать противопоказания к ним, включая ограничения на частоту, длительность и объем;
  • поздними прогулками и ранним подъемом;
  • ультрафиолетовыми ваннами;
  • купанием в непригодных для этого водоемах (грязная, неподходящая температура, специфическое «население» наподобие пиявок).

При склонности к рецидивам кандидоза в обычной жизни лучше не ходить подолгу в мокром купальнике/плавках, менять их на сухие при долгих перерывах между «заплывами».

Как купаться в море при молочнице?

Грибок рода Кандида – не «жилец» в соленой морской воде, и шансы заразить им других отдыхающих таким путем стремятся к нулю. Помешать купаться в море при молочнице может лишь жжение по всей площади задетой кожи/слизистых. Но если оно умеренное (а случаи нестерпимого до сих пор не наблюдались), его следует просто игнорировать. Помогут в том 2 соображения.

  1. Соленая вода неблагоприятна для грибков, и эта болезненность, как и при царапинах/ссадинах на коже, обладает терапевтическим эффектом.
  2. Жжение от контакта с солью быстро проходит после погружения в воду, и терпеть придется недолго.

Добавить комментарий