Молочница после удаления матки – почему возникает и как лечить?

Данная операция может включать или исключать удаление ее же шейки и/или яичников. Все это разные сочетания, влияющие на итоговый гормональный фон, возможность прибегнуть хотя бы к суррогатному материнству в будущем, состояние и поведение тканей влагалища, в том числе при половом акте.

Молочница после удаления матки является сценарием не обязательным, но распространенным. Данный орган в норме выделяет секрет (бели), предохраняющий слизистую влагалища от пересыхания, а саму матку – от восходящего распространения микроорганизмов в ее полость. Ее удаление прекращает синтез белей, возникают сухость и раздражение, облегчающие размножение патогенов.

Может ли быть молочница после удаления матки?

У любого здорового человека грибок рода Кандида поддерживает кислую среду во рту, прямой кишке и на половых путях.

Кандидоз при удалении матки

Полное избавление от него не просто невозможно, а нежелательно, может спровоцировать бурный рост прочей микрофлоры. Но кандидоз и гистерэктомия (научное название процедуры) не связаны между собой напрямую.

Причины



Спустя 3 месяца и больше после операции рецидивов молочницы можно ожидать на тех же основаниях, что и у женщин со здоровой репродуктивной системой. Она возникает вследствие:

  • употребления иммуносупрессоров;
  • заражения ВИЧ, вирусом папилломы или герпеса;
  • простуды области гениталий и нижней части туловища;
  • сахарного диабета;
  • отказа печени или почек;
  • гипо- и гипертиреоза;
  • предменструального синдрома;
  • приема антибиотиков.

Ее также провоцируют подрывающие силы факторы – затянувшийся стресс, беременность, прием оральных контрацептивов, смена места жительства и климата, недосыпание, физические перегрузки. А в период реабилитации сразу после вмешательства кандидоз проявляется как следствие принятых хирургом мер.

  1. При удалении только матки он наступает как временное следствие регулярной санации швов и антибиотикотерапии. Но гормонального дисбаланса при сохранении яичников не наблюдается, и вскоре после отмены средств от возможной инфекции популяция бактерий восстанавливается. Субтотальная (сохранение шейки) или тотальная (вместе с шейкой) была гистерэктомия, в данном случае значения не имеет. Она влияет только на сохранение или отсутствие номинальных кровянистых выделений в периоды, когда ранее у женщины наступала менструация.
  2. Несколько хуже ситуация при гистеросальпингоовариэктомии – изъятии вместе с нею яичников и фаллопиевых труб. При таком сценарии немедленный климакс неизбежен. Обновление слизистой влагалища замедляется, бели больше не смазывают ее. Возрастает потребность в сторонних лубрикантах, учащаются эпизоды механических микротравм. Возникают неблагоприятные для лактобактерий (бели выступают их идеальной средой обитания), зато подходящие для патогенной части колонии условия.

Симптомы и признаки

Они ничем не отличаются от таковых у женщин с сохраненной мочеполовой системой и характеризуются:

  • зудом – влагалища и вульвы;
  • жжением – при мочеиспускании, гигиенических процедурах, движении;
  • похожим на творог налетом с кислым запахом;
  • болезненностью во время секса.

Молочница сопровождается местным отеком и покраснением, у ряда пациенток наблюдается безболезненное увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Лечение кандидоза после удаления матки

У него тоже нет существенных отличий от терапии, назначаемой при полном «комплекте» детородных органов. При локальном обострении, спровоцированном постоперационным гормональным сбоем, хватает таких же местных мер.

Лечение кандидоза после удаления матки

Среди них могут быть:

  • спринцевания и обмывания – отварами трав (ромашка, календула, раствор свежего сока алоэ в теплой воде, чистотел, шалфей) и поверхностными антисептиками (хлоргексидин, бледно-розовый раствор марганца, борная кислота). Это слабые средства, потому их используют до 4 раз в сутки, до исчезновения признаков патологии плюс еще 3-5 дней для «подстраховки»;
  • обработка кремом/мазью – с противогрибковыми компонентами в качестве действующих веществ. Обычно используются производные азолов – токсичные на печень, но практически не попадающие в кровь при наружном применении. Речь идет о креме или мази «Клотримазол», «Пимафуцин» с натамицином, «Гинофорт» с бутоконазолом, «Мирамистин» (поверхностный антисептик по типу марганцовки, только в более густой «подаче»). Все препараты наносят раз в день (2 тоже допустимо, но обычно необходимости нет), в достаточном объеме (без экономии или «перебора»), на протяжении 7-10 суток или до исчезновения симптомов плюс еще 5 дней;
  • вагинальные суппозитории – с упомянутыми выше нистатином, нифурателом (в паре с нистатином входит в состав «Макмирора»), натамицином, клотримазолом, кетоконазолом («Ливарол»), сертоконазолом («Залаин»), где окончание «-азол» явно указывает на принадлежность действующего вещества. Также используются свечи «Виферон» (повышают местный противовирусный и, косвенно, антибактериальный иммунитет), «Бифидумбактерин» (содержат бифидобактерии для восстановления колонии), «Лактобактерин» (аналогичны «Бифидумбактерину», только с лактобактериями – другой молочнокислой культурой). Все свечи вводятся 1 раз в сутки, на ночь, курсами по 10-14 суток.

Суппозитории нельзя применять до полного заживления швов во влагалище. Стремительно «расползающийся» на всю область паха, кожу тела, ногти грибок свидетельствует об общем иммунодефиците и требует назначения производных азолов (чаще всего применяют флуконазол, как наименее ядовитый на ферменты печени) или натамицина внутрь, по 400-800 мг в сутки, недельными курсами.

Как не допустить?

Не все сценарии молочницы удается предотвратить – в силу многофакторности ее обострений. Гормональный сценарий после удаления матки с яичниками частично компенсируется пероральной, местной или инъекционной заместительной терапией. Но сразу после вмешательства ее не назначают – минимум спустя 2 недели.

Последствия постоперационного ухода с его антибиотиками и обработкой швов устраняют приемом внутрь и введением во влагалище пребиотиков с пробиотиками – препаратов с компонентами нормальной микрофлоры (на замену вымершим) и питательной среды для них. Но после гистерэктомии, особенно сопровождавшейся химио- и/или радиотерапией (как при раке и подозрительном поведении фибромиомы), самым важным компонентом становится восстановление общей резистентности.

Речь не только о здоровом образе жизни, тем более что физические нагрузки и секс запрещены перенесшим вмешательство пациенткам еще на 2-3 мес. (есть пожизненные противопоказания и к солнечным ваннам/загару, но – только при онкологии). Удачным решением станет хотя бы разовый курс иммуностимуляторов или адаптогенов (по согласованию с лечащим врачом):

  • свечей «Кипферон» – с противовирусными белками интерферонами и иммуноглобулинами, отвечающими за борьбу с возбудителями всех типов и формирование иммунитета к ним. Разрешен и «Виферон», просто он содержит одни интерфероны;
  • «Амиксина» – с тилороном, стимулятором лимфоцитарной (противоопухолевой) защиты в основе;
  • экстракта эхинацеи, шиповника – или просто аскорбиновой кислоты в виде драже, так как укрепляющие сопротивляемость свойства перечисленных растений основаны на насыщенности ею (она участвует в синтезе С-реактивных белков, катализаторов первичных защитных реакций).

Подойдут также мумие, прополис, небогатые ультрафиолетовым облучением курорты (лес, соляные пещеры, минеральные воды, грязелечебницы), сеансы иглоукалывания и ароматерапии. А вот массаж и мануальная терапия запрещены минимум на полгода с момента вмешательства.

Добавить комментарий