Секреты использования масел в борьбе с молочницей

Животные жиры применять при кандидозе определенно не следует. Их способность бороться с грибками любых типов стремится к нулю. Они не являются идеальной питательной средой для кандид. Зато в них охотно размножаются остальные представители микрофлоры, и среди них есть более опасные, как золотистый стафилококк или палочки. Масло от молочницы если и поможет, то только эфирное, либо выжатое из специй – с их насыщенностью естественными антибиотиками фитонцидами и алкалоидами.

Но это народное средство при любом его источнике и составе считается скорее симптоматическим. А при смешанных инфекциях и выраженном иммунодефиците облегчение может вовсе не наступить.

Масла в лечении молочницы: польза

Все они в силу насыщенной текстуры облегчают состояние в острой стадии заболевания, смягчая раздраженные слизистые, обеспечивая им защиту от факторов внешней среды, особенно трения (бельем, друг о друга при движении). Жжение благодаря маслу при кандидозе утихает, а вот зуд – лишь ненадолго уменьшается.

Масла от кандидоза

Ярко выраженных фунгистатических свойств за ними не замечено. Некоторые только уменьшают воспаление при бактериальных инфекциях и уничтожают сами бактерии, разрушая их нервную систему. Следующее их условно положительное свойство – способность провоцировать прилив капиллярной крови к месту аппликации, облегчая защитным телам доступ к нему.

А условно потому, что при кандидозе в большинстве случаев не срабатывает как раз общая сопротивляемость. И интенсифицированный приток крови не ведет к значимому усилению иммунного ответа.

Вред и противопоказания



Эфирные масла от молочницы, будучи весьма насыщенным экстрактом содержимого растений-источников, не так безобидны, как кажется – даже по сравнению с аптечными антибиотиками. Их полезными в борьбе с любой инфекцией компонентами выступают алкалоиды, дубильные вещества и фитонциды – крайне летучие ароматические соединения, придающие яркий, часто дурманящий аромат хвое, ландышу, сирени, акации, опиуму, полыни.

Фитонциды относятся к «иммунитету» растений – защищают их от травоядных и насекомых. Некоторые являются и фунгицидами, но обычно не в отношении дрожжеподобных грибов, так как деревьям и травам вредят скорее чага, плесень и подобные им возбудители с настоящим мицелием и спорами. В экстракте концентрация перечисленных веществ выше, чем в отдельно взятом стебле/цветке.

Их эффективность при этом растет, но фитонциды в избытке слишком жгучи, тем более для поврежденной кожи. Их нанесение часто сопровождается болью и усилением раздражения. Микротравмы поверхности способствуют впитыванию содержимого концентратов в кровь. А среди них есть по-настоящему опасные для ЦНС соединения:

  • блокирующие ее работу;
  • дающие галлюциногенный эффект;
  • провоцирующие сбои сердечного ритма;
  • нарушающие моторику;
  • вызывающие резкие скачки и провалы артериального давления.

Все травы также являются провокаторами аллергии, и применять их при уже имеющихся аутоиммунных заболеваниях (неважно, на какой раздражитель) строго запрещено. При лечении ими придется обязательно использовать гигиенические прокладки из-за «моды» пачкать белье трудно выводимыми пятнами.

Кандистон – средство от молочницы №1. Спрей борется не с симптомами, а первопричиной, избавляя от кандидоза раз и навсегда. Убирает зуд, жжение и красноту уже после первого применения. Узнайте, что думает о препарате Елена Малышева...

Масла при кандидозе: самые эффективные

Гипоаллергенным считается касторовое масло – в силу своего необычного состава (почти полностью образовано неусвояемой рицинолеиновой кислотой). Обладает способностью выводить кожные новообразования определенных типов, хотя его противораковые свойства не подтвердились. Определенным химическим нейтралитетом славится и льняное. Но у них есть и общий недостаток – отсутствие фунгицидных свойств.

Облепиховое масло тоже ими не обладает, зато оно насыщено каротиноидами – предшественниками ретинола. Витамин А является стимулятором восстановления кожи и слизистых после любых повреждений, антиоксидантом, усиливающим чувствительность кожи в местах аппликаций к ультрафиолету (половым органам это не грозит). Его применение целесообразно в конце рецидива, для устранения причиненных грибком рода Candida «разрушений».

Кокос

А вот кокосовое масло от молочницы интересно присутствием в нем каприловой кислоты. Она есть в любом прогорклом жире и придает ему специфический неприятный вкус.

Кокосовое масло

Но кокосы содержат ее в «готовом» виде, без необходимости намеренно портить их. Каприловая кислота токсична для большинства возбудителей, включая грибки – отсюда и повышение ее концентрации по мере порчи продукта (она служит естественным консервантом, помогающим замедлить процесс).

Кокосовые экстракты часто встречаются в составе средств от простых (вызванных собственной микрофлорой) урогенитальных инфекций из-за смягчающего, противовоспалительного и антисептического действия. Один из таких примеров, активно продвигаемых сейчас на рынке – полностью натуральный спрей Кандистон. В чистом виде им смазывают пораженные области до 4 раз в сутки, пока симптомы молочницы не пойдут на спад, плюс еще несколько дней.

Чернушка посевная (калинжди)

Отдельного описания заслуживает масло черного тмина. Эта жгучая, как черный перец, специя не связана «родственными» отношениями с обычным тмином и небогата жиром. Извлечь его в чистом виде технически возможно только промышленным путем.

Масло чернушки посевной

Дома его изготавливают настаиванием и неоднократным нагревом в другой основе – чаще всего оливковой, но не обязательно. Альтернатива – упомянутое выше льняное, хлопковое, кукурузное масло. Ориентир – оптимальная восприимчивость итогового состава кожей.

Местно экстракты калинджи наносить допускается, но – только в смеси с другими жирами 1:3 или 5 (1 часть относится к тминному, а 3 или даже 5 – к «растворителю»). Во влагалище его вводят с марлево-ватным самодельным тампоном, не дольше, чем на 1 ч., до 3 раз в сутки. Одновременно показан его прием внутрь – по 1 ч. л. утром и вечером, с едой.

Душица

Преимущество продуктов из нее – обилие флавоноидов, фитонцидов и дубильных веществ (тимол, карвакрол) с относительно щадящим действием на центральную нервную систему человека. Душица обладает свойствами антисептика и слабого анальгетика, помогая устранить жжение и зуд, создать крайне неблагоприятные условия для размножения кандид.

Масло душицы

Но в силу тонизирующего эффекта (как и у большинства фитонцидов) на ЦНС и мускулатуру/сосуды, ею управляемые, она запрещена при беременности (провоцирует самоаборт). Ее жир наносят на задетые области вульвы по мере необходимости, но не чаще 4 раз в сутки и не дольше 10 суток кряду.

Чайное дерево

К чайному кустарнику австралийское деревце – источник продукта не имеет ботанического отношения. Масло чайного дерева сильнее всего насыщено терпенами – вяжущими консервантами и антисептиками, которых больше всего в смоле любых деревьев.

Масло чайного кустарника

Терпены тоже очень хороши как антибиотики (наряду с дубителями), встречаются во многих медицинских, ухаживающих, косметических препаратах. Чайное масло от молочницы применяют исключительно местно, по минимуму, смазывая им стенки влагалища, вульву и пораженные грибком участки кожи до 5 раз в сутки.

Лаванда

Тоже хороший пример терапевтической пользы фитонцидов и терпенов. Обладает неярко выраженными антигистаминными свойствами, хорошо обеззараживает, частично снимает боль и зуд.

Масло лаванды

Лаванда непригодна к употреблению внутрь. При лечении кандидоза ее эфирным экстрактом требуется смазывать очаги поражения, включая вход во влагалище, до 3 раз в сутки и не дольше недели.

Отзывы

Пробовавшие данный метод терапии отмечают его наилучшую эффективность при устранении рецидивов хронического, не осложненного кандидоза. Из побочных эффектов чаще всего упоминаются жжение и усиление гиперемии при неправильном выборе средства.

Яна, 22 года: «Как оформилась по-женски, так и началось… Теперь молочница меня преследует 3-4 раза за год. Пользоваться аптечными свечами и мазями, да еще иногда их менять я не могу – за пару лет ассортимент аптеки бы кончился. Остановилась в итоге на черном тмине – он заодно и похудеть помогает».

Антонина, 30 лет: «Ха, фитонциды опасны!.. А так называемые производные имидазола типа клотримазола – прямо конфетка! Они, между прочим, ядовиты на печень!.. Лично я хочу прожить подольше, чем с циррозом живут. И от молочницы пользую только чайное дерево плюс облепиху, когда она уже идет на спад».

Виктория, 45 лет: «У меня «под» натуральные препараты обострения держатся дольше дней на 5. А быстрее всего от них избавляет флуконазол. Говорят, он безопаснее остальных, но я все равно сокращаю курсы до недели, и «додавливаю» эту дрянь душицей. Мне ее запах нравится, да и эффект налицо».

Добавить комментарий